疫情下米城中华基督教会的耶稣受难日和复活节聚会

耶稣受难日和接着的礼拜天的复活节是基督教一年中最重要的节日。今年这两个紧连着的节日正处于全世界新冠病毒肺炎传染的高峰期间,世界各地教会纷纷改变聚会形式,改在网上进行。我们本地的米城中华基督教会也不例外,通过YouTube在网上直播。这种新型的聚会方式不仅满足了本地华人基督徒疫情下坚持聚会的心志,还吸引了许多身在外州,甚至在海外的原米城中华基督教会的弟兄姐妹参加,得到了意想不到的结果。

朱暐崧牧师耶稣受难日证道

四月十日的耶稣受难日聚会由教会的朱暐崧牧师主持。他一开始就指出我们现在所经历的是前所未经历过的事。 我们过去只是在书上读过,或者是在电影中看到这些情节,但绝对不会想到,我们竟然亲身地经历了这一场灾难。我们生活的一切都被打乱了,经济也受到了极大的影响,有人甚至说,这场疫情可能会永远改变我们的生活。更不用说这个病毒所造成的那么多的病例,那么多人的死亡,甚至在我们的亲人当中。我们很难想像,这种情况竟会在美国发生。因为在美国,我们以为生命是掌控在我们自己的手中。好像科技为我们打造了一个完美的世界。我们生活在一个前所未有的繁荣的国家,我们的科技带给我们非常好的医疗技术,我们现在有的东西是我们的祖辈们根本始料未及的。好像没有任何事情,可以阻挡我们一直往前走了。但是突然这个病毒像个恶魔,像一列超速的列车冲过来,把所有的一切都摧毁了。我们停止了商业活动,停止了体育娱乐,有些领域经济也叫停了,还不知道什么时候会重新开始。甚至我们最先进的医疗也找不到一个治愈之道,以至于我们这些一流的医护人员自己也陷于危险的感染之中。

朱牧师说这个病真的是改变了我们的生活状态。所以今年这个受难日和我们过去以前所经历的受难日完全不一样。但恰恰是这样的环境,使我们更能体会什么是真正的受难日精神。在过去的受难日,我们没时间思考受难日的苦难,直想让它快快地过去,以便能快快地迎来复活节。但今年这个受难日让我们静下心来认真思想我们的光景,思想耶稣基督在十字架上为我们作出的牺牲。这个病毒真的是不分男女老少都有可能感染,尽管老年人得病后情况更严重一些。我们戴口罩,我们穿防护衣,我们尽量不出门,为的是要防备这个看不见的杀手。但其实有一个更可怕的杀手,有一个更大的瘟疫,我们现在的新冠肺炎只是这场更大瘟疫的一个小小的象征而已,这就是我们每个人身上的罪,百分之百的致命。耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”。当下的这个疫情通过努力,终究将被控制,但是我们身上的罪将导致我们最终的死亡和审判。再多的科技,再好的医疗都没有办法帮助我们。我们唯一的盼望就在于在受难日里为我们的罪死在十字架上的耶稣基督,祂是我们人类唯一的拯救和希望。

[smartslider3 slider=2]

接着四月十二日的中文堂的复活节聚会由徐成德牧师主持。他用圣经《约翰福音》第二十章关于耶稣复活的记载作为证道的经文。他说今年这个复活节是一个很不寻常的复活节。过去的复活节,我们喜气洋洋,带着凯旋昂扬的心情来到教会。而今天外面的救护车呼啸而过,人们躲在家里,心里充满恐惧。但其实今年的复活节的气氛却与两千年前的第一个复活节很相像。当时门徒们关在房间里,非常地害怕。但是那天晚上,复活的耶稣突然向门徒显现。耶稣站在他们当中,对他们说:“愿你们平安!”。同样,今天我们因为疫情,我们的家关了,我们的城市都关了,甚至整个国家80% 或90% 都已经封锁了,但是今天耶稣同样站在我们当中,对我们说“愿你们平安!”。

徐成德牧师复活节证道

徐牧师特别提到了圣经中两个人物对耶稣复活的反应。一个是耶稣的门徒多马(现在的常见名Thomas或Tom即起源于多马),多马是一个非常较真的人,当其他门徒对他说:“我们已经看见主了”,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。” 所以当复活的耶稣见到他时,对他说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。” 这才打消了他的疑虑,承认耶稣是主,是神。耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”   这是耶稣向现代我们所有人的召唤。没有几个人能像多马那样能实际地看到并摸到耶稣基督复活的身体。我们只有用信心接受耶稣,我们的罪才能被神赦免,并有资格迎接耶稣的第二次降临。

徐牧师谈到的另一个人物是抹大拉的马利亚。当复活的耶稣向她显现并且第一次叫她时,她尽管转过头来,还是看不见,因为她的眼光还是向着坟墓,她需要调整眼光,调整焦点。今天我们也一样需要调整眼光,调整焦点。我们很多来美国的华人都受过很好的科学训练,这是很好的。但很多时候我们让这种方法蒙昧了我们的信心的眼睛,有的时候我们看见了,却当作我们没有看见,因为我们的成见太深,我们自己的执念太深。经常听到很多慕道友说,如果让神给我显个神迹,我就相信了。真的如此吗?如果你决定不相信的话,你还是不会信,甚至在你眼前呈现一个神迹,你都没有办法看见。就像抹大拉的玛利亚一样。求神帮助我们,开启我们信心的眼睛,调整我们的焦点,就像抹大拉的马利亚第二次转过头时那样,看见复活的耶稣。

同样,在这个复活节里,对于我们当下的疫情,我们同样需要调整眼光,调整焦点。在这个疫情中,我们是不是把我们的眼光完全集中在这个疫情上,以至于我们忘了仰望赐我们平安的神?目前密尔沃基的疫情还是一直在上升。在这种情况下,我们真的很难不把我们的目光从疫情下离开。但是我们能否在关注疫情的同时,让我们多花一些时间仰望我们的神。唯有我们的眼光放在上帝身上的时候,我们才可以经历到祂所赐的平安,甚至在疫情还没有结束的时候,我们依然可以拥有上帝给我们的平安和勇气。

黑暗结束的时候有光明,死亡结束的时候有复活。求神帮助我们在病情笼罩的复活节里,看到生命,看到光明。

撰稿:维信

编辑:雪川

合作伙伴
[smartslider3 slider=3]